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Changements sur "Démocratisation d'ingrédients sains"
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- Dans ces plats transformés (c'est-à-dire \"tous faits\", en portion individuelle comme plus importante), le sucre rapide superflu dit \"saccharose\" et autres ingrédients additifs (dont lipides ou sels) constituent carrément une forme de drogue qui semble donner plus de goût que leurs homologues faits maison, pourtant plus sains et accessibles à tous dès que c'est possible au niveau temps et équipement ménager (car acheter ses propres ingrédients pour préparer soi-même revient à moins cher, même pour des ménages les plus modestes voire précaires).\nC'est de là que vient l'idée reçue que \"Manger sain, c'est moins bon au goût\" (car la saveur est moins prononcée pour les préparations maison, voire que celles des divers légumes frais, fromages artisanaux et autres ne plaisent pas à tous ; ce qui en va de même pour des spécialités du Monde).\nTout comme bannir l'huile de palme et autres ingrédients aussi malsains pour les consommateurs et producteurs que pour l'environnement de l'agroalimentaire, en limitant les intermédiaires et en préservant les ressources de façon de plus en plus écoresponsable ; il faudrait plus que jamais sensibiliser tous les enfants et adolescents du Monde de limiter les menus \"malbouffe\" (d'origine étasunienne dérivée de spécialités venues avec les migrants européens ; et autre) pour rééquilibrer leur alimentation (qui est valable pour tous) et pour changer les habitudes alimentaires, en se détournant de ces modes de vie \"qu'on nous a forcés à aimer\". Aussi bien pour prévenir le diabète, le surpoids voire l'obésité et favoriser leur activité physique plus régulièrement selon leur niveau en tous lieux. Aussi il vaudrait mieux que nous appelions au niveau mondial tous les fournisseurs des grandes surfaces de toutes marques à utiliser de plus en plus systématiquement des ingrédients alternatifs plus sains, comme la caroube (alternative directe au cacao et au chocolat au lait) et l'édulcorant naturel et sans calories appelé \"stévia\", qui sauraient se montrer d'une puissance gustative similaire aux sucres (rapides) et lipides (surtout saturés) superflus ET aux ingrédients artificiels suspects, qu'ils soient codés EXXX ou non.\nEn partenariat avec les divers Ministères de l'Agroalimentaire, de l'Education, de la Jeunesse et des Sports et de la Transition Ecologique et avec l'OMS si possible.