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Diabète type 2, une économie substantielle à venir avec un traitement basé sur les données d'un capteur et non celles partielles des piqueurs de doigt
- Corps de la contribution
- Après 5 ans de traitement avec visites trimestrielles auprès du médecin traitant, visites trimestrielles au laboratoire pour analyses, visites annuelles du diabétologue, visites annuelles du néphrologue, visites biannuelles du neurologue, visites annuelles de l'ophtalmologue , La metformine m'a attaquée les reins, mon diabète était malgré mes efforts de moins en moins équilibré. Avec l'aide ma femme (diabétique type 1 sous insuline), j'ai décidé de prendre ce diabète par les cornes. Elle m'a donné un capteur qu'elle a pris soin de me mettre sur le bras et ce sans douleur aucune. Mon analyse glyquée est passée de 9 à 7.3 en moins de 3 mois, ma metformine a été divisée par 2 mais mes reins restes impactés, et mon budget capteurs est de 100€ par mois à ma charge. Cet équipement m'a permis de découvrir quelle est la meilleure manière de manger. Le pain même très noir et avec beaucoup de céréales a été supprimé. Je mange des fibres en premier (légumes cuits, salades, lentilles ...), suivi éventuellement d'une viande ou d'un poisson; puis enfin d'un dessert (glace, fruit, gâteau, ...). Depuis mon diabète est équilibré, je suis moins sujet aux tracas d'une hypo ou hyperglycémie. Mon docteur a été très surpris par mes résultats. Je lui ai demandé de bien vouloir me prescrire le capteur, refus du docteur qui n'est pas autorisé pour cette prescription. Même le pharmacien ne devrait vendre que sur ordonnance. Pire seuls les patients de type1, insulino-dépendants "peuvent" être équipés d'un capteur. Bref il faut être de plus en plus atteint par une maladie invalidante pour être équipé d'un instrument qui vous permettrait d'être moins impacté, moins surveillé, moins médicamenté et donc moins couteux pour notre Sécurité Sociale préférée mais elle a certaines procédures très préoccupantes comme par exemples la mise sous assistance respiratoire que je décris dans une autre contribution. Dès la découverte du diabète, il faut comme dans des pays voisins de la France prescrire un capteur pour mieux voir l'influence de la nourriture sur la glycémie du patient et avoir ainsi une source de données infaillibles pour prendre des décisions éclairées sur les aliments amis et ceux à proscrire. Et ainsi préserver la santé du patient tout en limitant les dépenses annuelles de spécialistes qui ont d'autres sujets à étudier vu leur nombre très limité par département.
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