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Démocratisation d'ingrédients et aliments sains
- Corps de la contribution
- Envers les consignes du site public mangerbouger.fr (de même que celles de l'OMS) ; je voudrais à présent demander à mieux faire appliquer ces consignes qui nous arrivent surtout dans les publicités de produits alimentaires. Je tiens à proposer à ce que, dans les réglementations agroalimentaires au sein des membres de l'UE, de pays limitrophes à cet ensemble plurinational et même au-delà à travers le reste du Monde, que l'on mette en place voire accentue une sensibilisation à la nutrition et à d'autres moyens de production et de consommation plus responsables de la transition écologique, accessible à toutes les populations et générations. Notamment (adaptables selon les climats et alimentation locale de chaque Pays) : - se débarrasser du sucre rapide "saccharose" (notre meilleur ennemi, car si inutile au corps et addictif) en le remplaçant, comme produit de base (tels que farine ou levure) comme dans tous les aliments transformés de toutes les familles (aussi bien salés que sucrés), par d'autres formes d'édulcorants naturels plus sains (tels que la stévia ou les sucres plus simples comme le glucose et le fructose). Donc appeler tous les consommateurs au Monde d'abandonner les préjugés selon lesquels "les aliments sains n'ont aucune saveur, donc ne sont pas bons", ou "acheter des ingrédients de base et produits frais, voire cuisiner maison dès qu'on est assez équipé et qu'on en a le temps, ça coûte cher"... - Favoriser les élevages de bêtes à lait et à viande de sources artisanales et respectueuses du bien-être et de la diversité, avec une alimentation la plus locale et saine possible pour elles. Donc en les rendant les moins énergivores possibles, aussi bien pour les sources de fournitures en alimentation et leur impact (dont coût en eau potable et énergie), qu'en exigeant à ce que les rayons des grandes surfaces ET les boucheries artisanales ET les modes de circuits courts (même sans label bio ou autre) ne se fournissent plus qu'avec des produits animaux issus de ces démarches. En gardant des prix de vente (quasi) similaires pour appuyer une productivité plus écoresponsable jusqu'à ce qu'elle devienne enfin leur norme. Afin de se débarrasser de tous ces méfaits industriels par interdiction radicale de fermes intensives comme les batteries dont volailles et lapins souffrent tant ET de l'importation de champs de soja, maïs, etc., issus de terrains dévastés en Amazonie par exemple ! Tout en continuant à prôner la modération les diverses viandes d'oiseaux ET mammifères d'élevage (donc de chairs autres que de poissons et autres "fruits de mer" (invertébrés)). - Prôner les sources d'alternatives, comme les protéines végétales ou des céréales et légumineuses qui peuvent changer pour redécouvrir certains ingrédients d'antan (comme les légumes et fruits "oubliés", le sarrasin, l'épeautre...) des régimes particuliers (même autres que l'accès libres aux produits "Halal" et "Kasher" pour les populations musulmanes et juives) (comme des contraintes tels que "sans gluten" "sans lactose" ; végétariens COMME végétaliens (SVP, pour tous les Francophones, arrêtez de dire à chaque fois sa version anglophone "vegan" à la place !!!)...) -se passer d'additifs (ingrédients suspects codés "E..." par ex) et de lipides malsains. Et aussi d'OGM et autres nocifs. -préserver la diversité des fruits et légumes, arbres fruitiers, races d'animaux à viande, à œufs et à lait.
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J'ai lu votre prose jusqu'au bout. J'ai eu un peu de mal j'avoue. Mais au final j'ai pas bien compris en quoi la CdC pouvait se saisir de votre sujet.
Appliquez vous même vos principes. Essayez de convaincre votre famille et vos amis et qui sait, peut-être de fil en aiguille vous parviendrez à faire changer les comportements, un jour ....
C'est comme cela qu'agissent l'OMS et mangerbouger. fr. Ils essayent de VOUS faire changer de comportement. Bien plus efficace au final que des loi et des normes.
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