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Les coûts cachés de l’alimentation
- Corps de la contribution
- L’alimentation est l’un des premières causes de maladies chroniques et de décès, pesant sur les finances de la sécurité sociale. Inciter et accompagner les individus à se nourrir plus sainement permettrait d’éviter nombre de ces problèmes de santé et éviter des dépenses publiques très importantes, qui viennent corriger les effets négatifs des systèmes alimentaires. Ces systèmes sont par ailleurs en France très largement subventionnés (restauration collective, exploitations agricoles …), et ce majoritairement sans aucune conditionnalité à des critères de qualité, pouvant donc conduire à promouvoir une alimentation défavorable à la santé et à l’environnement. Je propose à la Cour des Comptes de faire l’évaluation de l’impact de ces dépenses pour la santé publique (à la manière de l’étude I4CE qui a estimé la part de ces subventions contribuant à la transition écologique) et de proposer des réorientations de ces deniers publics afin d’en faire des leviers efficaces favorisant une alimentation équilibrée de manière préventive, réduisant ainsi les dépenses de santé donc le “trou” de la sécurité sociale. Les expérimentations de sécurité sociale de l’alimentation, ordonnances vertes, paiements pour services alimentaires etc. pourraient être étudiées pour les généraliser de manière rentable, en s’interrogeant également sur la place que les acteurs de la santé peuvent y trouver, et sur le profil des bénéficiaires (afin de toucher les populations en situation de précarité alimentaire, concernées par le surpoids et la sédentarité, éloignées de l’alimentation durable…)
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Se nourrir est devenu une manière de se rendre malade ! Est-ce normal ?
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