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Réorienter les subventions agricoles pour favoriser une alimentation respectueuse du climat et du bien-être animal
- Corps de la contribution
- Aujourd’hui, une part importante des aides publiques soutient l’élevage intensif, un modèle qui contribue fortement aux émissions de gaz à effet de serre, à la déforestation importée et qui engendre de grandes souffrances pour les animaux. Je propose : - La fin des subventions publiques à l’élevage intensif (animaux élevés en bâtiments fermés, sans accès à l’extérieur, dans des conditions incompatibles avec leurs besoins fondamentaux). - Un soutien renforcé aux productions végétales (légumineuses, céréales, fruits, légumes, protéines végétales locales), afin de rendre plus accessible une alimentation saine, durable et bas-carbone. Cette réorientation des aides serait cohérente avec : - Les objectifs de lutte contre le réchauffement climatique fixés par la France et l’Union européenne. - Le respect croissant que notre société accorde à la sensibilité animale. - La nécessité de rendre notre système alimentaire plus résilient, plus local et plus respectueux de l’environnement.
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Totalement d’accord : avec environ 25 % des gaz à effet de serre liés à l’alimentation -
dont une part importante provient de l’élevage animal - il est
nécessaire d’engager une réduction progressive de la consommation de
viande dans les prochaines années.
À titre d’exemple, le Danemark développe des politiques de soutien aux
protéines végétales, favorisant à la fois la transition alimentaire et
de nouvelles opportunités économiques pour les agriculteurs.
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