Aidez-nous à enrichir notre programme de travail
Vous pouvez participer au choix des sujets d’enquêtes.
Évaluer l'efficité de la politique d'achat de nourriture dans les lieux de restauration publics
Que concerne mon sujet ?
- Le Cnous et les Crous (RUs et cafétérias)
- les "cuisines" d'hopitaux
- les cuisines d'autres établissements (ou un échantillon d'entre-elles)
Pourquoi ce sujet doit-il faire l’objet d’un rapport de la Cour des comptes ?
L'argent public est clairement mal utilisé par ces organismes:
- la nourriture est généralement infecte(mauvaise qualité, peu de variété au niveau des ingrédients, des recettes...)
- Elle ne satisfait donc pas les usagers
- tout en finançant des filières absolument néfastes alors que le bio a besoin de soutien par ailleurs
- le choix n'est pas convenable:
- pas possible de s'alimenter de façon variée, complète et équilibrée quand on est végétalien
- pas de bio(ou quasi-pas)
- Le rôle éducateur à une bonne alimentation n'est pas assuré, bien au contraire!
- De l'eau en bouteille est vendue. Il serait bien plus sain, moins coûteux et écologique de proposer de remplir des contenants ré-utilisables d'eau osmosée. Le coût serait tellement faible que ça pourrait même être gratuit
Cette proposition n'a pas été retenue
Bonjour,
Nous avons pris connaissance de votre proposition avec attention. Nous vous remercions pour votre contribution à cette démarche citoyenne.
Malheureusement, nous n'avons pu sélectionner que 6 contrôles d'initiatives citoyennes couvrant l'ensemble des domaines de l'action publique, conformément à notre engagement initial. Nous avons ainsi retenu, pour le champ environnement, agriculture et mer, une autre proposition portant sur Les soutiens publics aux fédérations de chasseurs. Par ailleurs, nous vous invitons à prendre connaissance de notre rapport en date de juin 2022 intitulé Le soutien à l'agriculture biologique et qui, bien que ne recoupant pas totalement votre proposition, pourrait vous intéresser. De plus, même si votre proposition n’a pas été sélectionnée, elle alimentera nos réflexions sur notre programme de travail à moyen et long terme.
Signaler un contenu inapproprié
Ce contenu est-il inapproprié ?
Détails du commentaire
Vous ne voyez qu'un seul commentaire
Voir tous les commentaires
Je mangeais en cantine à cette époque, et comme vous, je ne comprenais pas les remarques très sévères de mes camarades sur les produits et le travail des cuisiniers.
Il n'empêche que face aux impératifs sociaux, écologiques, de santé et d'autonomie alimentaire, il serait intéressant de faire une analyse de la filière.
Les légumes sont quand mêmes peu variés et hors-saison, les légumineuses très peu présentes.
Quant aux hôpitaux, là c'est juste immangeable, à croire qu'ils font tout pour qu'on reste malade.
Chargement des commentaires ...